ПИТАНИЕ И ПСИХОЛОГИЯ


Важная составляющая питания- это ОСОЗНАНИЕ и знание.
Отношения с едой связаны не только с удовлетворением физиологии голода, а так же служат средством психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения напряжения, лекарством для израненного самолюбия, да и средством общения традиционно у всех культур и народов существует застолье.


КОРРЕКЦИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ В КАБИНЕТЕ ПСИХОЛОГА 


А вы думали диетолога? Ни одно вмешательство в сферу изменения питания не должно игнорировать психологическую готовность к изменениям, привычки и сформированный годами образ питания, а так же связанные с ним чувства и процессы бессознательного.

 
СЕМЕЙНЫЕ РИТУАЛЫ
Формирование здорового отношения к образу себя и питанию, начинается в семье. 
Кстати пищевое поведение формируется с первых дней жизни. Что делает мама когда ребенок плачет? Правильно: прикладывает к груди. То есть мы с самого раннего детства учимся успокаиваться и находить утешение в пище. В нашей культуре еда несет выраженную коммуникативную функцию: предложение “пойти попить чайку” во многих семьях практически тождественна фразе: “пойдем поговорим”. Еда является ритуалом и традицией, мы все привыкли собираться вокруг праздничного стола, и уже не представляем как иначе провести время с родными и близкими. Для наших мам и бабушек накормить, значит показать свою заботу и любовь.
Воспитывать правильные пищевые привычки необходимо с самого детства. Важно развить у ребенка грамотный и осознанный подход к питанию. Ребенок с детства должен понимать, что нельзя терпеть чувство голода, осознавать необходимость завтракать. Прививайте своим детям любознательность в отношении своего питания, интерес к изучению состава продуктов. Мы в значительной степени изменим свой подход к еде, если будем выбирать продукты только с натуральными ингредиентами.


СТРЕСС МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ ВАШ ВЕС, РАССЛАБЛЕНИЕ МОЖЕТ ЕГО УМЕНЬШИТЬ.
Стресс, страх, тревога, гнев, осуждение, и даже отрицательный разговор с самим собой создает физиологическую реакцию в организме в виде прибавления лишних килограммов. 
С точки зрения физиологии в состоянии напряжения и стресса наш организм генерирует больше кортизола и инсулина, которые имеют нежелательный эффект сигнализирующий о необходимости запасать жир и разрушать мышцы. Главная цель — сохранение энергии, любыми средствами, даже путем уничтожения мышечной ткани. Именно разрушение и сжигание мышц позволяет гормонам в кратчайшие сроки насытить кровь глюкозой – основного источника энергии организма.


ПЕРЕЕДАНИЕ
Переедание – это не есть проблема воли, это проблема осознанности, осознанного питания!
Мы не всегда в полной мере присутствуем в еде, мы едим не ощущая вкуса, не понимая смысла того что съели, мы чаще всего просто питаемся потому что надо, потому что пришло время, надо позавтракать, надо пообедать и пр. Когда это происходит, мозг, который требует, не просто пищи, он требует вкуса и удовлетворение, в прямом смысле слова страдает. Ему не хватает важной составляющей — удовольствия от еды! В результате чего мозг полагает, что мы употребляем недостаточное количество пищи и запускает команду «голода». 


СОЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ 
Эмоциональное давление со стороны рекламы, радио, нескромной моды и окружающих вас людей очень отражается на вашем отношении к еде и вашей пищевой корзине. Ведь не Редко мы покупаем в магазинах именно те продукты, которыми зомбируют нас СМИ. 
Так же социально зависимы мы и от окружающих нас людей и их действий. Например пройдя в кафе с друзьями вы чаще всего заказываете еду, только потому что все едят. Или не отказываетесь от угощений, чтобы не обидеть человека.
Мы не должны жить ради чужой оценки.
Если вы определяете себе цену в зависимости от мнения других, вы подобны листу, сорванному с дерева и мечущемуся во всех направлениях по прихоти капризного ветра. Если вы признаете за собой свое достоинство, вы уверенно следуете собственным мнениям, а не общественным стереотипам.

Рекомендации:


•Стараясь избавиться от нежелательных привычек, не перегибайте палку. Помните о том, что изменить все в один момент не удастся. 
•Возьмите за правило в один момент времени работать с одной, максимум двумя «неправильными» пищевыми установками. 
•Формируйте новые, полезные привычки.
На формирование новой привычки в среднем нам требуется от 21 до 28 дней. 
•При этом важно помнить, что строгие диеты и пищевые запреты всегда ведут к срывам. Вот в таких срывах, кроется основная причина того, что люди не выдерживают заданной программы, разочаровываются в себе, перестают верить в силу воли и свою способность чего-либо достичь на почве похудения.