ЧИТМИЛ ДЕНЬ


«Когда же можно любимую еду?»


Читмил одно из плановых нарушений диеты, призванное снять психологическое напряжение от строгих ограничений.

 

Читмил — возможность есть то, что очень хочется, без ограничений, но только один прием пищи в установленный срок (обычно — 1 раз в неделю).


Читмилы – запланированные отступления от диеты. Они заранее назначаются на определенные числа или дни недели. В некотором смысле это награда за строгое следование в питании, а для большинства людей – освежающая психику перемена и отдых от надоевших блюд (если рацион составлен из одних и тех же продуктов). 


Если вы ограничиваете калораж, в теле вырабатывается меньше лептина и замедляется обмен веществ. Вот почему у большинства людей, которые долго сидят на строго составленном рационе, прекращается снижение веса. Организм вносит определенные изменения в метаболизм и удерживает жир, чтобы  контролировать запасы энергии для обеспечения жизнедеятельности организма. Это защитный механизм.


Наше тело думает только о выживании и размножении, ему нет дела до рельефа для пляжа или подиума. Если б можно было как-то объяснить организму, что рельеф повышает шансы на размножение, то реакция на усердные тренировки и ограничения в питании была бы иной.
А еще недобор калорий в течение продолжительного периода – это стресс для организма, в ответ на который повышается уровень кортизола. Психологический эффект от читмила также помогает снизить кортизол.

 

Читмилы необходимы людям, которые уже провели немало времени на диете и значительно понизили процент жира.

 

Рекомендуем включать такие ЧИТМИЛ дни только под наблюдением специалистов.