АДАПТАЦИЯ ЖКТ
Клетчатка, также известная как пищевые волокна, они в свою очередь бывают двух типов — нерастворимые и растворимые.
Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка, целлюлоза).
Содержатся в отрубях, муке и цельнозерновых продуктах, зелёных листовых овощах (типа салата и капусты). Они, наполняя желудок, вызывают ощущение сытости, в результате мы съедаем меньше. Кроме того, они помогают пище проходить через кишечник, заставляют его работать и очищать организм с завидной (для тех, кто не ест клетчатку…) регулярностью.
Растворимые пищевые волокна.
Содержатся в овсянке, ячмене, орехах, семечках, горошке, моркови и яблоках, мякоти лимонов, землянике и клубнике. Действие этих волокон, согласно исследованиям, укрепляют нашу иммунную систему.
Резкое увеличение количества клетчатки в рационе (координатная смена меню/продуктов питания) иногда вызывает такие побочные эффекты, как:
•спазмы
•ЖКТ
•метеоризм
•вздутие живота
• диарею
Все это должно пройти, как только ваша пищеварительная система привыкнет к увеличенному количеству клетчатки. Чтобы избежать дискомфорта, добавляйте продукты с высоким содержанием клетчатки постепенно и пейте больше жидкости. Адаптация ЖКТ происходит от нескольких дней до пары недель.
Рекомендации:
•вводите клетчатку по степенно
•используйте клетчатку из натуральных продуктов