ПИТАНИЕ ВНЕ ДОМА


Планируя питание вне дома, продумайте, какие дела вас ждут впереди. Когда вы окажетесь дома или где вам по пути можно будет перекусить. Планирование очень важный момент во всем, особенно в питании.

Кофе с булочками или пирожками стоит почти столько же, сколько небольшая порция основного блюда, но основное блюдо вас насытит на 3-4 часа, а вот мучной/сладкий продукт на 30 минут.


Рекомендации:
1. Не оставляйте выбор точки питания на последний момент, когда вы уже очень голодны. 
2. Ешьте без спешки. 
3. Перед едой пейте воду. Предпочтите воду сладким прохладительным напиткам.
4. Закажите первым салат (из свежих овощей) и начните с него, ожидая основные блюда.
5. Если вы не знаете, из чего состоит блюдо, не стесняйтесь спросить.
6. Спрашивайте также, можно ли заказать половину порции, и если нет, то отложить часть порции и попросить упаковать с собой. Забудьте привитое мамой правило не оставлять ничего на тарелке и прекращайте есть, как только почувствуете сытость.
7. Суп не даст полного насыщения, а лишь заполнит желудок водой, поэтому лучше на обед выбирать мясные блюда и гарнир.
8. Выпитые перед едой алкогольные напитки возбуждают аппетит. Не забывайте, что алкоголь это лишние калории.
9. Просите подавать соусы отдельно, не добавлять из в супы и другие блюда.
10. Предпочитайте тушеные, вареные (в т.ч. на пару) блюда и гриль жареным, особенно панированным блюдам. Предпочтите свинине или говядине рыбу или птицу. Не ешьте куриную кожу, в ней много жира. Время от времени можно выбрать жареного на гриле или тушеного лосося или форель, так как они содержат много необходимых жирных кислот Омега-3 и витамина D.
11. Вместо картофеля фри или картофельного пюре предпочтите отварной рис, отварной/запечённый картофель или макаронные изделия.
12. Выбирайте овощи с умом. Спросите, как приготовлен овощной гарнир, предпочтите термически не обработанные или пропаренные /гриль овощные гарниры.
13. Если возможно, изучите сайт ресторана заранее– возможно, там есть информация по пищевой ценности блюд. 
14. Откажитесь от десерта или выберите на десерт фруктовый салат.
15. Предпочитайте качество количеству. Постарайтесь избегать шведского стола, он представляет собой серьезный вызов самоконтролю.