Как отличить чувство голода от эмоциональной потребности в еде?

 

Голод – это сигнал организма о том, что энергия на исходе и пора бы подзарядиться питательными веществами (внезапное желание поесть связано с резким падением уровня глюкозы в крови). 


Аппетит (эмоциональная потребность) – это наши желания, наши пристрастия, наши вкусовые привычки. Иногда что-то настолько аппетитно выглядит и пахнет, что мы готовы есть и есть, хотя не только не голодны, но даже чувствуем, что давно объелись.


Как научиться различать аппетит и голод? 


Отличить чувство голода от аппетита не составляет особого труда. Если проголодавшегося человека спрашивают, хочет ли он есть, он, не задумываясь, отвечает: “Да!”, а не голодный обычно уточняет: “Смотря что”. На физиологическом уровне голод от аппетита можно отличить так: все, что локализовано выше диафрагмы — душевные переживания, мысли о том, что пора бы подкрепиться, «воспоминания» вкусовых рецепторов, — это аппетит, а то, что ниже — ощущения в желудке, слабость в ногах, сексуальное безразличие, — это голод...


Эмоциональный голод возникает как реакция на чувства. Физический голод возникает, потому что твое тело нуждается в топливе.
Любое чувство, которое сложно регулировать, может вызвать желание поесть. Например, тебе грустно, и ты обращаешься к еде за утешением, или возбуждение заставляет тянуться к холодильнику. Это не реальная необходимость в еде, это плохо осознаваемое подавление эмоциональной нестабильности путем получения удовольствия от поглощения пищи.


Физический голод — это биологически обоснованные чувство, вызванное понижением уровня сахара в крови. Твой организм подает сигналы: ворчание в животе, легкое головокружение, усталость и даже головная боль. Ты также можешь чувствовать раздражительность или иметь трудности с концентрацией внимания.


Эмоциональный голод возникает внезапно и интенсивно. Тебе хочется поесть срочно. На самом деле твоему организму нужна не еда, но еда — это единственное, о чем ты сейчас думаешь.


При физическом голоде ощущения развиваются с течением времени. Ты заметишь сигналы, которые подает тело. Ты чувствуешь себя в состоянии контролировать эти сигналы и подождать приема пищи. Иногда, однако, физический голод приходит внезапно из-за нестабильности уровня сахара в крови.
Когда ты ешь по эмоциональным причинам, тебе хочется определенных продуктов, например, печенья, чипсов или пиццы. Ты веришь, что ничто другое не поможет сейчас.


Когда ты голодаешь физически, ты можешь съесть что угодно. Даже морковь и сельдерей выглядят привлекательно, чтобы утихомирить урчание желудка.
Испытывая эмоциональный голод ты прекратишь есть, только когда притупится чувство, которое заставило тебя есть.


Когда речь идет о физическом голоде, ты в состоянии контролировать свои импульсы, ты самостоятельно решаешь, когда перестать есть. Ты чувствуешь себя в гармонии со своим телом и реагируешь на ощущение сытости, делаешь сознательный выбор остановиться, потому что съедено уже достаточно.
Утоление эмоционального голода вызывает чувство вины. Физический голод удовлетворяется без угрызений совести.


Ты ешь, потому что хочешь чувствовать себя лучше. И поначалу ты действительно чувствуешь себя лучше, потому что еда заглушает неприятные эмоции. Но затем приходят вина и стыд.


Когда ты ешь, чтобы утолить физический голод, ты не чувствуешь вины, потому что знаешь, что ешь по необходимости, чтобы организм мог нормально функционировать.

 

Если мы голодны по-настоящему, мы съедим всё, что нам предложат. В случае эмоционального голода нам будет хотеться только каких-то определенных продуктов.

Рекомендации:

 

- выпейте стакан воды и прислушайтесь к желудку, какие ощущения, голоден он или нет?

- задайте себе вопрос: "Хочу ли я есть на самом деле?"

- наблюдайте за вашим состоянием и реакцией на ситуации , отмечайте их для себя, чтобы знать, как отвлечься и не переедать: скучно - я ем, обида - я ем. 

- бороться с эмоциональным голодом нужно не путем потребления пищи. Нужно разобраться в своих чувствах, пережить их и отпустить, а не заставить их примолкнуть, завалив едой.