Соль - это лекарство, которое используется целителями с незапамятных времен.

 

В некоторых культурах она ценится на вес золота по весу. Жители пустынь знают, что соль - это гарантия их выживания.


Вода, соль и калий совместными усилиями регулирует содержание воды в организме. Вода проникает,в каждую клетку, до которой может добраться.
Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетку и удалить токсичные отходы метаболизма. Но как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает ее - в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Потребляемые нами фрукты и овощи содержат большое количество калия, но поваренной соли в них нет.


Вот почему мы должны ежедневно добавлять в пищу соль. Соль заставляет какую-то часть воды составлять ей компанию вне клеток (это называется осмотическим удержанием воды солью), обеспечивая баланс воды, удерживаемой снаружи и внутри клеток.


Можно сказать, что в организме два "океана" воды: один внутри клеток, а другой - снаружи. Хорошее здоровье зависит от поддержания исключительно тонкого равновесия между этими двумя океанами.


Данный баланс достигается с помощью регулярного приема воды, соли, богатых калием фруктов и овощей, которые также содержат витамины. Лучше всего использовать неочищенную морскую соль, которая содерждит много других полезных для организма минералов.


Когда воды недостаточно, она не может свободно поступать в клетки, ее приходится отфильтровывать из внешнего, соленого "океана" и впрыскивать в клетки, которым приходится выполнять слишком большой объем работы, несмотря на недостаток воды. Наш организм способен расширять пределы "океана"внеклеточной воды, чтобы создать ее резерв для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важный клетки. С этой целью мозг отдает почкам команду увеличить количество удерживаемой соли и воды, что является причиной появления отеков при недостаточном потреблении воды.
Когда дефицит воды в организме достигает критического минимума и ее доставка путем впрыскивания становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость увеличить давление впрыскивания. Значительное повышение давления, требующееся для впрыскивания воды в клетки, становится измеримой величиной и называется гипертензией.


Поначалу процесс фильтрации воды и ее доставки в клетки эффективнее всего происходит ночью, когда тело принимает горизонтальное положение и накопленной воде, которая в течение дня располагается главным образом в ногах, не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы попасть в кровеносную систему.


Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы вырабатывать бесцветную мочу, вместе с ней выводится большое количество соли, которая удерживалась в организме, - так мы избавляемся от жидкости, вызывающей отеки. Не с помощью мочегонных, а с помощью воды. Чистая вода - самое лучшее из всех мочегонных средств.


Если у человека наблюдается сильная отечность, а его сердце иногда бьется с перебоями или при малейшем усилии начинает биться слишком быстро, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но отказывать организму в воде не следует. Нужно просто ограничить прием соли в течение 2-3 дней, потому что организм все еще продолжает работать в изматывающем режиме ее удержания. После того, как отек спадет, можно будет снова добавлять соль в рацион.

 

Рекомендации: 

-умеренное потребление соли в пищу

-не исключать полностью соль из рациона